パプリカとアニス農法

集合写真
フランス料理貝殻亭から車を南に走らせた君津市で、
最新の科学を用い野菜を無農薬で育てているアニスの皆様
写真は、純浦社長と貝殻亭リゾートのみんな。
アニスのすばらしいところは、経験と勘をデータと理論で把握する姿勢。
従来の、虫をやっつけるために薬を使用するという発想に対し、
虫はなぜやってくるのか?その理由は?おびき寄せている成分は?
虫がほしがる物質を植物体内で発生させない仕組みを作り出しました。
アニスの考え方には、脱帽です。
貝殻亭リゾートの研究栽培では、こちらのアニス農法でも挑戦しようと意気揚々です。
ちなみに、貝殻亭リゾートのパプリカはアニスさんに提供いただいております。
アニス1
こちらは、トマトを収穫するための装置です。
乗ってみるとなんとなく安定してなくて、高所恐怖症の僕には少しつらい作業棚と思いました。