可愛い研修生

久しぶりの登場でスミマセン。片です。

昨日・今日の2日間、貝殻亭のランチタイムに可愛い研修生が2人来ました。
近くにある勝田台中学校2年の生徒さんです。
「職業体験学習」というものだそうで、体験する仕事への理解を深め「働く」・「生きる」ことの大切さや大変さを体感することを目的としているとの事です。

緊張の面持ちで始まった体験学習。
初日は予約が少なかったため、和やかな雰囲気の中マンツーマンでの指導でした。
中学生とはいえ、間近で自分の仕事を見られる、ましてそれがお手本となると僕のほうも少し緊張しちゃいました。
さてその働きっぷりはいかに?!

ん~やっぱり真面目ですね。
一つ一つの仕事をもの凄く丁寧にこなすんです。
もちろんそれは僕らとて同じ事、常に心がけなくてはいけないことなんですが・・・
日々同じ仕事を繰り返すことが多い中で、つい忘れがちになってしまうことも事実。
僕らにとってもいい刺激になりました。

そして2日目の今日。
予約・フリーのお客様で賑わうお店。
厨房・ホールスタッフともに、昨日とは打って変わって張り詰めた雰囲気が漂います。
そんな中すでに勝手を知った二人、「昨日とは違うな」と敏感に空気を感じ取りでもそれに臆することなく積極的に動いてくれました。そして・・・

営業前・営業後のスタンバイ、お客様のアテンド、パンのサービス、下げもの、シルバーセット、お料理のサービス、バター詰めに、セラーからのワインの運搬まで、ほぼあらゆる仕事をみっちりこなしてもらった2日間はあっという間に終了です。
最後にシェフから、特製のクレームブリュレをいただき、ほっと一息。

シェフ曰く
「これは働いたことに対する報酬だよ」と。
んん~、きっと思い出に残る味になったんでしょうねぇ・・・。

そして最後にお約束の記念撮影。
また?と貝殻亭女性スタッフO田さんに突っ込まれつつも激写!

はい、お疲れ様でした~。
この体験が、将来2人の何かの役に立てばと願ってやみません。