葡萄果汁

早いものでもう月末。

来月3月からは、貝殻亭のお勧めコースとお勧めワインが新しく更新されます。

春を意識した料理とワインですので、ぜひ楽しみにしていてください。
内容は後日アップしたいと思います。

さて、今日はワインではなくジュースの紹介をしたいと思います。
 
近年注目されてきた日本のワイン。山梨県の勝沼がとても有名ですが、そのワイナリーで造られるぶどうジュースが絶品なのです。

白はお馴染みの「マスカット」100%
溢れんばかりの華やかな香りと、厚みのあるたっぷりとした味わいで、
ゴージャス感満点です。
しかしとても自然な甘さで、嫌味がありません。

ロックやソーダ割りでもおいしいです。

赤は「マスカットベリーA」100%
聞きなれない品種と思います。日本特有の品種で、フルーティーで、果実味に富んだ赤ワインを作り出します。
その代表格はやはり、新潟県岩の原葡萄園の深雪花でしょう!
なんせベリーAの生みの親、川上善兵衛氏創業の葡萄園で造られるワインですから。

あっ、話しがそれました。なんせ僕の実家から車で10分程度のところにあるもんで。つい・・・。

さて気になる味わいはというと、こちらは白と違って控えめな甘さと適度なタンニンがあり、きりりとした酸味が後味を引き締める大人の味わいです。
これは本当に食中でもいけます!!

近日中にオンリスト予定なので、皆さんお楽しみに。