山椒房に庭も

禎山窯さん 珍味入れ 瓢箪型
おはようございます。
気温の上がり下がりが一日交代でやってきます。こんな季節は、体調を崩しやすいですね。
まずは、今日の砥部焼き
●●●今日の砥部焼き●●●
禎山窯さん 瓢箪型 珍味入れ
珍味だけでなく、胡椒や七味などを入れてもいいですね。ひょうたん型の入れ物にして提供してみると、ダイニングに遊び心がはいって明るい気持ちになりますね。
山椒房の難波茨
貝殻亭リゾートの4・5月というと、フランス料理貝殻亭の屋根を覆いつくす難波茨ですね、実は、山椒房にも2年前アーチを作って、貝殻亭の難波茨を一部移植してみました。
本当に強いバラですね、水をあげるだけで今年は100以上の花をつけてくれました。
山椒房の難波茨2
毎年、この季節は貝殻亭に訪れる皆様に限定で難波バラの苗をプレゼントさせていただいているのですが、今年は、ハプニングが切り枝を苗に育成する段階で、ほぼ全滅してしました。
今年の教訓を生かして、来年のこの季節には300苗以上そろえようと取り組み始めております。
皆様の庭にも素敵なバラが咲き乱れることを夢見て