愛媛のみかんジュース

梅山丸布目皿 カラー
昨日、窯元さんから贈り物”愛媛のみかんジュース”。ありがとうございます!
千葉といえば落花生ですが、砥部町と言えば愛媛、愛媛と言えばみかん!ちょっと気になって調べたのですが、愛媛でのみかんの生産は江戸時代からと意外と新しいんです。それが気が付けば国内でNo.1の生産量!他にも色々見ていると、面白いんです。
皆さん”あけぼのご飯”てご存知ですか?水の変わりにポンジュースでご飯を焚くそそうです。愛媛では学校の給食に出ることもあるらしい!「ほんまかいな!?」と思い、他を調べていると、どうやらホンマらしいです・・・。(恐れ入りました・・・)
皆さんも是非、明日の食事は”あけぼのご飯”をお試し下さい。
試された方の感想をお待ちしております!
●●●今日の砥部焼き●●●
梅山窯の丸布目皿 カラー