ご無沙汰しておりました

皆さん、お久しぶりです。

って、どんだけやねん!と怒られそうですが・・・。どうかお許しを

今日はソレイユのショーケースに現在並んでいるオススメ商品を紹介致します。

purple.JPG

ナガノパープルのタルト ¥500

種無しで皮ごと食べられる「ナガノパープル」というぶどうを使っています。ナガノパープルと言うくらいですから、もちろん長野産です

中心に丸ごと1粒入っていて、周りにクレームディプロマット(生クリーム+カスタード)を絞り、さらに半割りにしたパープルで覆いました。都合4?5粒使っています。

スーパー等ではあまりお目にかかれないぶどうです。ぜひ食べてみてください。ホント美味しいぶどうですから

tiramisu.JPG

シューティラミス ¥380

こちらは定番のシュークリームのアレンジ版。ソレイユの普通のシュークリームも美味しいのですが、こちらもナカナカですよ

濃い目のコーヒー味にしたカスタードを絞って、その上にマスカルポーネクリームを絞っています。このマスカルポーネがポイントで、宮城県蔵王町で作られている国産のマスカルポーネ。コクがあってほんのりと塩味で、実に旨い

最初試作したときは、マスカルポーネの主張が強すぎて、コーヒーが負けちゃうくらいでした

だから、ちょっとコーヒーを濃い目にしてあります。両方のクリームを一緒に食べてくださいね

savarin.JPG

サヴァランパンプルムース ¥400

「サヴァラン」と聞くとお酒が強いお菓子というイメージですよね? そうです、ソレイユのサヴァランもお酒は強めになっています。ですからお子様は食べられません、ごめんなさい

でも、ご年配のお客様からは根強い支持を頂いており、私自身もサヴァランは大好きです。フランスの伝統菓子のひとつですし、こういうお菓子がもっともっと世の中に広まってくれたら嬉しいんですけど、なかなか皆さん敬遠されがち・・・ ちなみに「パンプルムース」とは仏語で「グレープフルーツ」のことでして、染み込ませてあるシロップにグレープフルーツジュースを混ぜてあります。みずみずしいフルーツの感覚を楽しめるお菓子ですよ

3set.JPG
バラの3点セット ¥550(2009年9月2日-30日は¥290)

今年の5月のバラフェスティバルで販売を開始しました「バラのマドレーヌ」。おかげさまでご好評頂いておりまして、ソレイユの定番商品に成長しました これも皆様のご愛顧の賜物です。ありがとうございます

今回、貝殻亭29周年を記念しまして、3点セットなるものを作ってみました

内容は?バラのマドレーヌ?バラのとげ?バラの葉っぱです。

?のとげは、メレンゲ菓子のなかに乾燥させたバラそのものを粉末状にして混ぜてあります。フワ?ッとバラの香りが広がります。?の葉っぱは、シンプルな味のプレーンクッキーを葉っぱの形に抜いて焼いたもの。バラの味はしませんが、お口休めに最適です。

29周年を記念して2009年9月2日から30日の間、通常価格¥550を¥290でご提供させて頂きます。ただし、販売は1日50セットまでとさせて頂きます。

では、次回の更新をお楽しみに?