講習会に参加

皆さん、こんばんは!

 

昨日、都内某所で行われた講習会に参加してきました。

講師の方は、西武池袋線・保谷駅近くにある「アルカション」のオーナーシェフ、森本慎シェフ。

 

前々から良いお店だとパティシエ仲間から聞いていて、昨年はじめてお店に伺ったのですが、

思っていた以上に様々な商品を手広くやられていて、驚いた記憶があります。

 

そのときは生菓子は買わず、焼き菓子やヴィエノワズリを買わせて頂きました。

どれも味わい深く、フランスで修行された方でしか出せない「何か」を感じました。

 

講習会場は120人ほど収容できる規模だったのですが、パンパンの満席!

あまり講習会をなさらないシェフだけに、皆さんとても興味があるのでしょう。

 

7品目を紹介していただきました。

書くと長くなるのでココでは敢えて紹介しませんが、お店の商品つくりに参考になるものや、

初めて口にするものなど、新鮮で刺激になりました。

 

またお店に伺いたいなと思います。

 

余談ですが、講習会場で以前ソレイユで働いていたパティシエールと偶然に遭遇。

さらに、以前働いていたお店の店長だったパティシエとも遭遇。

某有名シェフもいらしていたり・・・。

 

講習会って結構そういうのあります。

 

シェフ